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Ante la preocupación y las diversas interrogantes que el Coronavirus (SARS-CoV-2)  y su relación con los alimentos despierta en la ciudadanía, la Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria (ACHIPIA) ha recopilado preguntas frecuentes con sus respectivas respuestas, con la información que ha aparecido en distintos sitios web de organizaciones vinculadas a inocuidad y salud. Actualmente, existe poca evidencia de una posible transmisión del coronavirus vía alimentos.

1-¿Se puede transmitir el nuevo tipo de coronavirus a través de alimentos?

-Actualmente no hay evidencia de que los humanos se puedan infectar con el nuevo tipo de coronavirus a través del consumo de alimentos. Tampoco hay informes conocidos para otros coronavirus sobre infecciones debidas a alimentos o contacto con superficies secas.

2-¿Cómo podemos protegernos de ser infectados por coronavirus a través de alimentos?

-Aunque es poco probable que el virus se transmita a través de alimentos, se deben observar y aplicar las reglas generales de higiene diaria, como las 5 claves de la inocuidad alimentaria. Como los virus son sensibles al calor, el riesgo de infección también se puede reducir calentando los alimentos.

3-¿Qué sabemos hasta ahora sobre el nuevo tipo de trastorno del tracto respiratorio relacionado con el virus?

-El nuevo tipo de trastorno del tracto respiratorio COVID-19 es una infección provocada por el nuevo tipo de coronavirus (SARS-CoV-2), de acuerdo con lo que se sabe hasta ahora. El conocimiento sobre los métodos exactos de transmisión de este coronavirus sigue siendo objeto de estudio. Sin embargo, la transmisión de otros coronavirus, estrechamente relacionados con el COVID-19, es bien conocida. Los diferentes tipos de coronavirus suelen provocar resfriados convencionales en los humanos. Los principales órganos afectados por coronavirus en humanos son los órganos del tracto respiratorio. El método de transmisión más importante es de persona-a-persona bajo la modalidad  denominada «infección por gotitas», donde los coronavirus son emitidos por los humanos infectados al aire a través de gotas de saliva o sudor, las cuales pueden ser inhaladas por otra persona. En esos casos, los patógenos localizados en las manos entran en las membranas mucosas de la nariz o los ojos, lo que puede llevar a una infección. Esta información se encuentra disponible en el sitio de EFSA: https://www.efsa.europa.eu/en/news/coronavirus-no-evidence-food-source-or-transmission-route y en la página del Instituto Federal de Evaluación de Riresgo de Alemania (BfR):   https://www.bfr.bund.de/en/can_the_new_type_of_coronavirus_be_transmitted_via_food_and_toys_-244090.html

4-¿Pueden los coronavirus sobrevivir y seguir siendo infecciosos en superficies fijas y secas, fuera del cuerpo de humanos o animales?

-La estabilidad de los coronavirus en el medio ambiente depende de varios factores: la temperatura, la humedad del aire y las condiciones de la superficie, así como las cepas específicas de virus y la cantidad de virus. En general, los coronavirus humanos no son particularmente estables en superficies secas. La inactivación en condiciones secas generalmente ocurre en un período de unas pocas horas o unos pocos días. Sin embargo, en la actualidad todavía no hay evidencia más específica sobre el nuevo tipo de coronavirus (SARS-CoV-2). Esta información se encuentra disponible en:  https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019

5-¿Pueden los coronavirus ser transmitidos de animales a humanos?

La vía de transmisión predominante del COVID-19 parece ser de humano a humano.

Las pruebas disponibles actualmente sugieren que el virus COVID-19 tiene origen animal. Las investigaciones en curso son de vital importancia para identificar el origen animal (incluyendo las especies afectadas) y establecer el papel fundamental de un reservorio animal en esta enfermedad.

A pesar de todo, hasta el momento, no hay evidencia científica suficiente para identificar ese origen o determinar la vía de transmisión de origen animal al humano. Esta información se encuentra disponible en: https://www.oie.int/es/nuestra-experiencia-cientifica/informaciones-espe...

Fuente: EFSA, BfR, OMS, OIE

Para mayor información los invitamos a visitar estos sitios de interés:

Ministerio de Salud:

 -https://www.minsal.cl/nuevo-coronavirus-2019-ncov/casos-confirmados-en-chile-covid-19/ 

Organización Panamericana de la Salud (OPS):

https://www.paho.org/hq/index.php?option=com_content&view=article&id=15696:coronavirus-disease-covid-19&Itemid=4206&lang=es

Organización Mundial de la Salud (OMS):

-Mapa virtual del avance del coronavirus en el mundo:

https://experience.arcgis.com/experience/685d0ace521648f8a5beeeee1b9125cd

-Video demostrativo de cómo debe ser el correcto lavado de manos (OMS):

https://www.youtube.com/watch?v=ZnSjFr6J9HI