Simposio "L. monocytogenes; un tema para los Exportadores Chilenos de Frutas, Salmones y Carne"

Cuando:

Viernes 20 de Noviembre de 2015

Dónde:

INTA, U. de Chile

Sitio web:

Javascript is required to view this map.

Descripción

Presentación:

Uno de los principales problemas en la producción de alimentos es evitar la contaminación con microorganismos patógenos, como la Listeria monocytogenes. A pesar de los esfuerzos de productores y autoridades, las metodologías utilizadas han resultado ser insuficientes para evitar la presentación de nuevos brotes de intoxicación debido al consumo de alimentos contaminados con este patógeno.

 

Dirigido a:

  • Ejecutivos de las empresas exportadores de alimentos.
  • Representantes de empresas alimentarias pequeñas y medianas (PYMES).
  • Gerentes y encargados de Aseguramiento de Calidad.
  • Miembros de los equipos HACCP de empresas exportadoras.
  • Encargados de laboratorios de empresas exportadoras.
  • Auditores de HACCP.

Objetivos:

  • Conocer el estado actual del problema de la contaminación de alimentos con Listeria, quien enferma y cuáles son los alimentos más frecuentemente afectados.
  • Actualización del rol de Listeria como patógeno alimentario: Entender ¿Cómo y por qué Listeria es un peligro serio?
  • Disponer de información internacional y conocer cuáles son las alternativas de prevención para el retail.
  • Uso de microbiología predictiva y análisis de riesgos para el cumplimiento de las normativas nacionales e internacionales en inocuidad de alimentos.
  • Explorar soluciones para evitar la Listeria aplicando ciencia y nuevas tecnologías.
Fecha:   viernes  20 de Noviembre 2015
Hora:   08:30 a 12:30
Lugar:   INTA, U. de Chile
Avda. el Líbano 5524, Macul

 

 

 

Valor:    $100.000

 

Informaciones e inscripciones:
Secretaría de Extensión: Sra. Gloria Vergara
email: gvergara@inta.uchile.cl 
fono: (56) 229781401.

FICHA DE INSCRIPCIÓN

Inscripciones hasta el 17 de Noviembre. Cupos limitados

Programa:    
08:15 – 08:45   Inscripción y entrega de Materiales
09:00 – 09:45    Impacto de Listeria monocytogenes en la exportación de alimentos
09:45 – 10.30    Listeria en la cadena agroalimentaria. Su origen y métodos de control
10:30 – 10:45    Café
10:45 – 11:30   Listeria y el plan HACCP
Rol de los Pre-Requisitos, trazabilidad y generación de bases de datos en la Empresa
11:30 – 12:15   Aplicación de Evaluación de riesgos microbiológicos 
y microbiología predictiva para la definición del mejor plan de inocuidad, HARPC
12:15 – 12:45   Mesa Redonda

Evento sugerido por: