Diplomado: Tópicos de microbiología de alimentos y su relación con la salud del consumidor - INTA

Lunes 02 de Febrero de 2015

Dirigido a:
Todos los profesionales que se encuentren vinculados al área de la microbiología de alimentos. Entre estos, aquellos que participan en su elaboración y/o análisis, y profesionales involucrados en la inocuidad de los alimentos, como  ingenieros en alimentos, agrónomos, médicos veterinarios, nutricionistas, bioquímicos, tecnólogos médicos, ingenieros en biotecnología, médicos y responsables de laboratorio.

Inicio: abril de 2015
Término: diciembre de 2015
Modalidad: A distancia
Horas Cronológicas: 280 horas totales

Equipo Docente
Angélica Reyes; Guillermo Figueroa; Paola Navarrete; Pilar Sánchez; Miriam Troncoso; Ninoska Cordero; Enrique Zúñiga; Francisca Castro.

Objetivo General:

  •  Entregar conocimientos generales y específicos de la microbiología de alimentos, que permitan evaluar los potenciales peligros microbiológicos presentes en la elaboración de los alimentos y tomar medidas que aseguren su  inocuidad y funcionalidad.   

Objetivos Específicos

  1. Profundizar conocimientos generales de microbiología de los alimentos.
  2. Identificar los peligros microbiológicos asociados a las distintas matrices alimentarias.
  3. Conocer los microorganismos alterantes y su rol en la industria de los alimentos.
  4. Identificar los factores que regulan la proliferación bacteriana en los alimentos y las estrategias usadas para conservación de estos.
  5. Conocer las más modernas metodologías de diagnóstico disponibles para la detección de patógenos en diferentes matrices alimentarias.
  6. Conocer la normativa microbiológica que rige a las empresas productoras y/o exportadoras de alimentos.
  7. Comprender la importancia del análisis de riesgos como herramienta fundamental de la gestión de la Inocuidad Alimentaria.
  8. Conocer las aplicaciones beneficiosas de los microorganismos en la industria de alimentos y en la salud de los consumidores.

Informaciones 
Prof. Ninoska Cordero
e-mail: :  ncordero@inta.uchile.cl

Teléfono: (562) 29781515/81474

Ficha de Inscripción

Visitar página web del Diplomado