Diplomado: Tópicos de microbiología de alimentos y su relación con la salud del consumidor - INTA
Lunes 02 de Febrero de 2015
Dirigido a:
Todos los profesionales que se encuentren vinculados al área de la microbiología de alimentos. Entre estos, aquellos que participan en su elaboración y/o análisis, y profesionales involucrados en la inocuidad de los alimentos, como ingenieros en alimentos, agrónomos, médicos veterinarios, nutricionistas, bioquímicos, tecnólogos médicos, ingenieros en biotecnología, médicos y responsables de laboratorio.
Inicio: | abril de 2015 |
Término: | diciembre de 2015 |
Modalidad: | A distancia |
Horas Cronológicas: | 280 horas totales |
Equipo Docente
Angélica Reyes; Guillermo Figueroa; Paola Navarrete; Pilar Sánchez; Miriam Troncoso; Ninoska Cordero; Enrique Zúñiga; Francisca Castro.
Objetivo General:
- Entregar conocimientos generales y específicos de la microbiología de alimentos, que permitan evaluar los potenciales peligros microbiológicos presentes en la elaboración de los alimentos y tomar medidas que aseguren su inocuidad y funcionalidad.
Objetivos Específicos
- Profundizar conocimientos generales de microbiología de los alimentos.
- Identificar los peligros microbiológicos asociados a las distintas matrices alimentarias.
- Conocer los microorganismos alterantes y su rol en la industria de los alimentos.
- Identificar los factores que regulan la proliferación bacteriana en los alimentos y las estrategias usadas para conservación de estos.
- Conocer las más modernas metodologías de diagnóstico disponibles para la detección de patógenos en diferentes matrices alimentarias.
- Conocer la normativa microbiológica que rige a las empresas productoras y/o exportadoras de alimentos.
- Comprender la importancia del análisis de riesgos como herramienta fundamental de la gestión de la Inocuidad Alimentaria.
- Conocer las aplicaciones beneficiosas de los microorganismos en la industria de alimentos y en la salud de los consumidores.
Informaciones
Prof. Ninoska Cordero
e-mail: : ncordero@inta.uchile.cl
Teléfono: (562) 29781515/81474